Клуб единоборств Торнадо

   Силу дает не победа, силу даёт борьба.

+7(495) 205 44 95

Адрес:  Россия, г. Москва,  ул. Адмирала  Руднева, д. 2,  6 эт, комн. 610. 
tornado-club@bk.ru

Почему я решил отдать своего ребенка в секцию САМБО.

 Немного истории. Меня зовут Мазаев Иван, мне 45 лет. Я люблю спорт. Считаю, что в современной городской жизни, всё меньше и меньше способствующей подвижности, спорт жизненно необходим и мужским и женским организмам. 
 В молодости мои родители были приверженцами здорового образа жизни – правильного питания, туризма, гимнастики. Но в зрелом возрасте семейные и бытовые сложности привели к тому, что сил и времени заниматься спортом у них не осталось. В детстве и юности меня никто не направлял, и я двигался куда глаза глядят. В юности я любительски занимался хоккеем, у-шу, айки-до, немного боксом. При этом мне всегда хотелось заниматься САМБО, т.к. мой отец в молодости сам немного занимался САМБО, был знаком с одним из основателей САМБО – Анатолием Аркадьевичем Харлампиевым и у нас дома было учебное пособие по САМБО с дарственной надписью Харлампиева. Но не срослось, САМБО рядом не было, а ездить на другой конец Москвы я не стал.  Сейчас у меня два сына – старшему 14, младшему 7 лет. Мой старший сын с 4-х лет занимался у-шу. Мне казалось, что это лучшее направление для развития координации и культуры движения. Первый год я видел прогресс. Потом всё встало. Ещё через два года мы ушли к другому тренеру.  Прозанимались ещё три года – прогресс нулевой. Итог шести лет занятий у-шу был примерно такой как от утренней зарядки. Сказать, что я был разочарован – ничего не сказать.

 И тут случилась удача – недалеко от нашего дома открылась секция САМБО. К этому времени младшему сыну было 3.8 и я отдал его заниматься этим замечательным видом борьбы. Старший продолжал мучить у-шу. Через три месяца занятий младшего я предложил и старшему пойти на САМБО. Тот сопротивлялся руками и ногами. Договорились, что сходит один раз, если не понравится, вопрос закрыт. Сходил. В результате оставил у-шу и пошёл заниматься САМБО. Сейчас они оба, по любительски, 2-3 раза в неделю, занимаются САМБО около трёх лет. И я, и мои дети видим результат. Дети стали сильнее, увереннее в себе, ОНИ НАУЧИЛИСЬ ПРАВИЛЬНО, БЕЗ ТРАВМ, ПАДАТЬ. 

 Оговорюсь, что я не виню тренеров у-шу в отсутствии видимого результата. Здесь сказывается специфика у-шу. У-шу это реально сложно. У-шу на начальном уровне это бесконтактный вид спорта – детям скучно, вместо отработки их приходится развлекать. Повторений слишком мало для результата. Маленькие дети, при занятиях 2-3 раза в неделю, до определенного момента прогрессируют очень медленно. Закончим с у-шу.

Почему именно САМБО? Не боевое, а именно спортивное САМБО.

 Потому, что это борьба, а жизнь как гласит крылатая фраза это борьба. САМБО учит ребенка жизни. Спортивное САМБО всесторонне развивает ребенка. При правильном подходе способствует развитию не только физической, но и нравственной, и умственной составляющей человеческой личности.

 Почему многим другим видам спорта, для своих детей, я предпочёл единоборство? Ведь все виды спорта на любительском уровне, способствуют развитию положительных качеств в ребенке. Потому, что хоккеист, 10 лет отдававший себя тренировкам, после окончания института, а то и раньше, сможет применить свои непосредственные навыки только пару раз, зимой на дворовой коробке. Да и то, будет скучать с другими неумёхами.  Футболист, фехтовальщик, танцор, волейболист и почти все любители и профессионалы спорта, за редким исключением, после окончания активного занятия спортом получают багаж знаний, навыков и опыта, который практически неприменим в обычной жизни, кроме разве что “воли к победе”. Единоборцы же, в отличие от  остальных спортсменов, приобретая такие же морально волевые качества как и прочие спортсмены, всегда имеют шанс применить приобретенные навыки в реальной жизни, столкнувшись с насилием или преступностью. Им проще противостоять моральному давлению со стороны сверстников, начальства. Они привыкли полагаться только на себя. Привыкли к тому, что если не они, то ни кто.

 Почему я предпочел для своих детей борьбу, а не ударный вид спорта? Я исходил из общих, житейских рассуждений. На мой взгляд у борьбы, для маленьких детей, есть несколько преимуществ. По моему они все важные, не знаю какие из них более, а какие менее. Перечислю в случайном порядке:

1. дети научатся правильно падать и это снизит вероятность травмы от случайного или вынужденного падения.

2. падение на ковер или татами вызывает меньше микро и макро-сотрясений мозга чем ударные единоборства.

3. нанесение ударов, на мой взгляд, способствует формированию личности неуважающей другую личность, т.к. на тренировках регулярно по этой “личности” бьёт (вообще удар наносит гораздо большее оскорбление и психотравму, чем бросок, болевой прием и даже удушение).

4. бросковая техника, при поединке, более эффективна чем ударная.

5. борьба, в большей степени чем ударка, развивает гибкость, координацию, подвижность.

Почему САМБО? Не вольная, не греко-римская, не грэпплинг, а САМБО. На мой взгляд спортивное САМБО это динамично развивающийся вид борьбы, имеющий самый большой арсенал приемов, и наиболее интеллигентные правила проведения поединков. Не застывшее в традициях как Дзюдо, с тренировками в одежде, – что приближает к современным реалиям, в отличие от классической борьбы, имеющее большой арсенал в стойке в отличие от бразильского Джиу-джитсу, и имеющее хорошую морально этическую составляющую отраженную в самом его названии – самооборона без оружия.

Call Now Button